今回は麹のお話しをします。
麹のパワーを知ってから、料理をするとき、塩麹だのみの献立を、必ず作ります。
簡単なのに美味しいので、重宝しています。
今まではスーパーで塩麹を購入していました。
メーカーによりかなり味に差があり、しっくりこないものを購入してしまうこともたびたびありました。
そこで、塩麹を自分で作ってみよう!ということになり、お味噌専門店に行き、塩麹を作ってみたいと相談しました。
とても親切に教えてくれました。
レシピもいただきました。
思ったよりすごく簡単に作れることを知り、
今回は麹200gを購入。
帰宅後早速塩麹づくりを開始しました。
ジップロック700mLの容器があったので、それを使うことにします。
塩は「伯方の塩」を量りました。
【作り方】
材料
米麹200g
塩40g
お水
以上です。
塩はレシピでは40〜60g
となっていたのですが
保存が効くのは少し多めの方がいいけれど
しょっぱくなるから40gぐらいが味はいいよ!とお味噌屋さんのアドバイスをいただきました。
まず麹を手で揉み揉みします。
以前お味噌を作った時に感じたのですが、麹を触ると手がツルツルになります。ここでも麹の恩恵を受けます😊
そして塩を入れてまた混ぜ混ぜします。
そこにお水を2回に分けていれます。
麹が生きていることを実感できるワクワクした作業です。
そしてこれから毎日、一日一回混ぜます。
麹が乾かないように、水が常にあるように水分を調整します。
幸いこの麹は、3日目でもちょうどいいくらいのお水があります。
そして一週間続ければ出来上がりです。
とても簡単なのにワクワク楽しい気持ちになれるので、おすすめです。
料理でお塩の代わりに塩麹を入れればいいのです。
最近は、たくさんキノコを買ってきて、それをビニール袋にいくつかに分けて入れて、そこに麹を入れて揉み揉みします。
お肉も使う量に分けて塩麹で揉み揉みします。
そのあと全て冷凍庫に入れて保管しています。
ここで最近よく作るスープを紹介します。
【作り方】
鍋にお水を入れて、昆布を5センチ入れてしばらく放置
↓
そのあと熱をかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。
↓
そこに冷凍していた塩麹漬けきのこ+塩麹鶏ひき肉+生姜1カケの千切り+ネギを入れます。
↓再び加熱
火を消し、先程取り出した昆布の千切りを戻して出来上がりです。
出汁は昆布だけ。
あとは元々塩麹で味付けしてあるので、やらかくて優しい味のスープです。
生姜が入っているので代謝もいいです。
是非作ってみてください。
次は醤油麹に挑戦します。