給食のメニューは、職場でもよく話題にのぼります。
私の好きだったメニュー
【麺類部門】
〇あんかけ硬焼きそば
〇ミートソース
〇うどん
〇ラーメン です。
あんかけ硬焼きそばは、長崎皿うどんのような感じです。
配膳しているお当番さんの前に並び、お盆→お箸→おかずの分のお皿を取り、
まず揚げてある麺を入れてもらい、次に上から野菜のたっぷり入ったあんかけをかけてもらいます。
クラスみんなの配膳が終わり、「いただきます」と言って食べ始めるころにはちょうどいい硬さになっており、あんかけもちょうどいい温度になり、ベストのタイミングで食べることができ、とても美味しかった記憶があります。
ミートソースも同じくお皿にゆでてあるパスタを入れてもらい、ミートソースをかけてもらいます。これもとても美味しかったです。
うどんやラーメンも野菜がたっぷり入っていて、これもとても美味しかったです。
【パン部門】
〇揚げパン
〇サンドイッチ
〇ピーナッツパン です。
揚げパンは大人気でした。
おかわりも競争率が高かったです。じゃんけんで争いました。
他にも
アジの南蛮漬け、春雨サラダ、おでん等
毎日の給食の時間がとても楽しみだったことを覚えています。
机を四つ向きを変えてくっつけて並べて、上から白いテーブルクロスをかけて、
飲み物を並べて準備します。
テーブルクロスは四人で一週間交代で家に持ち帰り洗っていました。
机と机の隙間に牛乳を置いてしまい倒れてテーブルクロスが濡れてしまうこともありました。
たくさん話しながら食べた記憶があります。
今思うと、かなりメニューが豊富で、美味しい味付けの給食だったと思います。
このブログを書き、懐かしい気持ちになりました😊
Oisix特別お題キャンペーン「好きだった給食メニュー」